mercredi 8 mai 2019

Pirasalı Börek - Börek aux poireaux




Bonsoir tout le monde, j'espère que ce deuxième jour de Ramadan se passe bien pour vous! Allez, plus que quelques heures avant l'iftar/ l'heure de manger! 
La recette du jour est un börek très simple à réaliser, puisque je vous montre comment préparer un börek à partir de feuilles de yufka toutes prêtes! Pour ceux qui suivent le blog depuis longtemps, vous savez que vous pouvez trouver de nombreuses recettes de börek, à partir de pâte faite maison ou de pâte achetée toute prête, dans la catégorie "Börek/Pains/Pâtes" du blog!
Cette fois-ci, la farce est à base de poireaux, je peux vous dire que c'est un vrai délice, il a eu énormément de succès! Afiyet olsun!




Ingrédients

Pour la farce

1 kilo de blanc de poireaux
2 carottes
3 cuillères à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de sel, un peu de poivre et de piment en poudre
250 grammes de fromage turc type feta

Pour la pâte

1 paquet de feuilles fines de yufka spécial börek

Pour la sauce

1 oeuf + 1 blanc d'oeuf (on garde le jaune pour dorer le börek)
3 cuillères à soupe de yaourt nature
100 ml de lait
50 ml d'huile végétale
100 ml d'eau gazeuse
sel, poivre, piment en poudre

Pour le dessus

1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'huile végétale
des graines de sésame et de nigelle

Préparation
  • préparer tout d'abord la garniture : bien laver et émincer les blancs de poireaux.

  • faire revenir le poireau dans une poêle avec l'huile végétale puis ajouter les carottes râpées.

  • ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre et le piment en poudre. Bien faire revenir jusqu'à ce que les poireaux et carottes soient cuits. 
  • laisser de côté pour que le mélange refroidisse.
  • préparer ensuite la sauce : dans un saladier, mélanger ensemble 1 oeuf et le blanc d'un autre oeuf, le yaourt nature, le lait, l'huile végétale, l'eau gazeuse et assaisonner sans trop saler car le fromage que l'on va ajouter au börek est salé.

  • bien fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène.

  • passer enfin au montage du börek! On utilise 2 feuilles de yufka pour former 1 rouleau.
  • sur le plan de travail, ouvrir le paquet de yufka et prendre une feuille devant soi. Attention, elles sont fines et fragiles.

  • répartir un peu de sauce sur toute la feuille de yufka à l'aide d'un pinceau de cuisine puis déposer une deuxième feuille par dessus. Répartir à nouveau de la sauce sur toute la surface. 
  • déposer un peu de farce au poireau sur le dessus et émietter un peu de fromage turc.

  • enrouler à partir du bas, délicatement, afin d'obtenir un rouleau de pâte.

  • déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. J'ai choisi de le préparer dans un moule rond, et de donner une forme d'escargot à mon börek.


  • continuer de la même façon jusqu'à finir les feuilles de yufka et la garniture. Il se peut qu'il vous reste 3 feuilles à la fin, préparer un rouleau avec ces 3 feuilles pour ne pas faire de gâchis! Il se peut qu'il ne vous reste plus de farce au poireau à la fin si vous en avez trop utilisé au début! Dans ce cas-là, vous pouvez garnir avec seulement du fromage!
  • une fois le börek formé, verser le restant de la sauce sur le dessus puis mélanger le yaourt avec le jaune d'oeuf et étaler sur le dessus. Décorer avec des graines puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°, pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le börek soit bien cuit, le dessus doré et le dessous cuit.


  • une fois sorti du four, couvrir avec un chiffon propre et humide pendant quelques minutes, cela rendra le börek encore plus moelleux!



5 commentaires:

  1. Hâte de tester cette recette de borek .merci yasemin

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    1. aah super envoyez-moi une photo si vous faites la recette :)

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  2. Parmi les plaisirs de ce mois béni, il y a celui de retrouver tes belles recettes ! Mille mercis ma chère Yasemine

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    1. merci du fond du coeur...

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    2. Bonjour
      Merci pour votre recette.
      Je ne trouve pas de feuille de yufka. Je remplace par des feuilles de brick ou de filo mais je trouve que ce n'est pas pareil.
      Ou trouver le yufka ?
      Merci encore pour la recette

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