jeudi 1 juin 2017

Piyano Kek


On continue les recettes du Ramadan avec un cake bien frais, au chocolat et à la crème. Il s'appelle piyano kek en turc, c'est à dire cake piano, nom qui vient de sa couleur noire et blanche (bon je n'ai malheureusement pas mis assez de crème pour obtenir une belle couche blanche...). Afiyet olsun!

Ingrédients

Pour le cake

2 oeufs
100 grammes de sucre en poudre
150 ml d'huile végétale
150 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
150 grammes de farine

Pour imbiber le cake

2 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
300 ml de lait
1 demie cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la crème

900 ml de lait
120 grammes de sucre en poudre
75 grammes de farine
200 ml de crème liquide

Pour décorer

cacao non sucré en poudre

Préparation
  • dans un saladier, ajouter les oeufs et le sucre, bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • ajouter le reste des ingrédients pour le cake : l'huile, le lait, la levure, le sucre vanillé, le cacao et la farine. Bien mélanger afin d'obtenir un appareil homogène.

  • verser le mélange dans un moule rectangulaire, beurré et fariné ou avec du papier cuisson. 
  • mettre à cuire environ 30 minutes à 180°.
  • pendant la cuisson du cake, mélanger ensemble le cacao, le lait et le sucre afin d'imbiber le cake.
  • préparer également la crème : dans une casserole, verser le lait, le sucre et la farine, bien mélanger et laisser cuire à feu moyen, en mélangeant constamment, jusqu'à ébullition de la crème. Une fois la crème épaissie, éteindre le feu, laisser tiédir puis verser la crème liquide en fouettant bien le mélange.

  • une fois le cake cuit, verser le mélange de cacao, lait et sucre sur tout le cake afin qu'il soit bien imbibé. 
  • étaler également la crème sur le dessus du cake.
  • pour finir, saupoudrer de cacao en poudre avant de bien couvrir le gâteau et laisser reposer quelques heures au frais avant de le découper en parts et de le servir.


5 commentaires:

  1. As salaamu 3alayki je viens juste de découvrir ton blog en cherchant une recette de menemen comme j'avais l'habitude d'en manger chez une amie turque. Merci pour cette recette qui m'a l'air simple mais bien bonne. Ramadan mubarek olsun

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aleykum selam et bon Ramadan à toi aussi :) Merci pour ton soutien :)

      Supprimer
  2. Mmmm un joli gâteau j ai hâte de tester et surtousurtoue manger .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super si tu veux tu peux m'envoyer une photo pour la galerie des lecteurs sur facebook ;)

      Supprimer
  3. Salam!! Faut il attendre que le gateau refroidisse avant de verser le lait au cacao?
    Merci pour tes belles recettes!!

    RépondreSupprimer

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤