lundi 1 juillet 2019

Panna cotta sans gélatine (à l'agar-agar)


Bonsoir tout le monde! On continue sur la lancée des recettes fraîches et qui nécessitent peu de cuisson parfaites par temps de chaleur! J'aime beaucoup la panna cotta, un dessert à manger bien frais, très simple à préparer et surtout à la portée de tous! Je sers la mienne avec de la compote mais on peut très bien préparer un coulis de fruits, la servir avec du miel ou avec de la sauce chocolat. La panna cotta signifie 'crème cuite' en italien, c'est à la base un dessert originaire de la région du Piémont, au Nord de l'Italie. A l'origine la panna cotta est préparée avec de la gélatine animale mais on peut très bien s'en passer et utiliser de l'agar-agar à la place! L'agar-agar pour rappel est un gélifiant végétal provenant d'algues et qui gélifie les desserts à condition de le chauffer puis laisser refroidir! On peut aussi ajouter de lait à ce dessert mais je préfère le faire avec seulement de la crème!



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, tout dépend de la taille de vos verrines)



60 cl de crème liquide (3 petites briques)
60 grammes de sucre en poudre
1 sachet d'agar-agar
quelques gouttes d'arôme vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
du coulis ou de la compote pour servir

Préparation

  • verser la crème liquide dans une petite casserole.
  • ajouter le sucre en poudre et l'agar-agar.
  • bien fouetter le mélange et mettre à cuire à feu doux.
  • cuire en mélangeant régulièrement, jusqu'à ébullition puis éteindre le feu.
  • verser le mélange dans des verrines ou ramequins.
  • vous pouvez aussi obtenir de la panna cotta 'penchée' en déposant les verrines dans des moules à cupcakes vides ou des cartons d'oeufs, en penchant légèrement les verres. On obtient des panna cotta du plus bel effet!

  • une fois le mélange versé dans les verres, laisser refroidir un peu à température ambiante avant de mettre au frais quelques heures, le temps que l'agar-agar fasse effet.
  • une fois la panna cotta prête, servir avec par exemple de la compote de fruits rouges! 

9 commentaires:

  1. Mmmm a faire absolument dans cette chaleur

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  2. Ça semble tellement rafraîchissant! J'adopte! :D

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    1. oui surtout avec cette canicule ^^

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    2. J'ai l'impression que la canicule est sur le monde entier en ce moment. :(

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  3. J'ai fait cette recette à plusieurs reprises, parfois avec du lait de coco, et c'est succulent à chaque fois! :D
    Merci de m'avoir permis de découvrir cette recette.

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    1. ah super merci beaucoup, je vais tester avec du lait de coco aussi merci :)

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    2. Finalement, je me suis décidée à en parler sur mon blogue!
      C'est par ici : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2020/05/excellentes-recettes-dautres-personnes.html

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    3. aah super je vais voir ça!

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