Petit tour du côté de l'Italie avec la recette des aubergines à la parmigiana...J'aime beaucoup les aubergines mais ce n'est pas évident de trouver des idées pour les cuisiner! Ici, on les prépare à l'italienne, façon gratin avec de la sauce tomate, de la mozzarella et du parmesan, le tout cuit au four et bien doré...Un régal pour les fans d'aubergines et de cuisine italienne! Buon appetito! ^^
Ingrédients
3 ou 4 aubergines
1 boîte de purée de tomates (720 ml)
1 ou 2 gousses d'ail
quelques feuilles de basilic frais
2 boules de mozzarella
1 petit paquet de parmesan en poudre
1 tasse de farine
sel, poivre
de l'huile végétale
Préparation
- bien laver les aubergines puis les couper en rondelles (je préfère garder la peau mais vous pouvez l'éplucher).
- déposer les tranches d'aubergines à plat sur une surface propre (je les ai disposées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé), saler les aubergines et laisser reposer au moins 30 minutes. Le sel va permettre aux aubergines de "suer" et évacuer leur amertume. Au bout d'une demie-heure, bien sécher les aubergines avec un chiffon propre pour les débarrasser de leur humidité.
- préparer la sauce : dans une casserole, faire revenir l'ail émincé avec un petit fond d'huile puis verser la purée de tomates, saler et poivrer, bien mélanger et laisser cuire à petits bouillons, en mélangeant de temps en temps, pendant 15 minutes environ afin d'obtenir une bonne sauce parfumée.
- pendant la cuisson de la sauce, paner les aubergines : faire chauffer de l'huile dans une poêle et tremper les tranches d'aubergines dans la farine puis frire dans l'huile chaude, jusqu'à obtenir des aubergines bien dorées. Egoutter l'excès d'huile en déposant les aubergines cuites sur du papier sopalin.
- une fois la sauce et les aubergines prêtes, passer au montage : dans un moule à gratin, déposer un peu de sauce puis disposer des tranches d'aubergines et rajouter un peu de sauce par dessus.
- saupoudrer avec un peu de parmesan, disposer des tranches de mozzarella sur le dessus et ajouter quelques feuilles de basilic.
- disposer à nouveau des aubergines, de la sauce et du fromage par dessus, jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'aubergines. Finir avec un peu de sauce, du basilic et du parmesan puis mettre à gratiner pendant une demie-heure environ, à 180°. Déguster bien chaud!
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