samedi 16 mai 2020

Biscuits à la cardamome et fleur d'oranger



Bonjour tout le monde! Je ne publie pas beaucoup par ici car il ne m'est pas possible en ce moment de pouvoir bien prendre des notes et photos de mes recettes, mais si vous me suivez sur Instagram,  vous savez que j'essaye de publier des recettes directement là-bas en stories, en même temps que je les prépare! J'espère pouvoir publier par ici un peu plus souvent mais pour l'instant c'est encore un peu compliqué.
Hier, j'ai préparé ces biscuits à la cardamome et fleur d'oranger, c'était un pur délice! J'ai tellement aimé le résultat final que je voulais absolument partager la recette sur le blog, même si je n'ai pas pu prendre de photos des étapes avec mon appareil photo. Mais ce n'est que partie remise, j'ai l'intention d'en refaire très bientôt, j'ai adoré! J'aime énormément la cardamome, je sais bien que tout le monde n'aime pas cette épice mais j'adore son parfum et quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite voulu la tester! La cardamome et la fleur d'oranger se marient très bien dans ces petits biscuits au parfum délicat, parfaits pour accompagner le thé. J'ai suivi la recette de Jenanland que je garde précieusement, un véritable coup de cœur pour moi!

Ingrédients (pour une douzaine de biscuits, n'hésitez pas à doubler les mesures si vous en souhaitez plus!)



Pour les biscuits 

100 grammes de beurre à température ambiante
50 grammes de sucre en poudre
150 grammes de farine
1,5 cuillère à café de cardamome en poudre
1 pincée de sel

Pour le glaçage

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe d'eau
du sucre glace (à doser petit à petit)

Préparation


  • mélanger ensemble le sucre en poudre et le beurre puis ajouter la farine, le sel et la cardamome. Bien mélanger, la pâte sera sableuse au début mais il faut la presser afin d'obtenir un disque de pâte homogène. Couvrir la pâte avec du film alimentaire puis mettre au frais pendant 30 minutes environ.

  • une fois la pâte reposée, déposer sur le plan de travail fariné puis abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit assez fine (1 demi centimètre à peu près). A l'aide d'un petit verre ou d'un emporte-pièces, couper des petits cercles de pâte. Ne pas hésiter à remettre ensemble les chutes de pâte pour étaler à nouveau et former de nouveaux biscuits.

  • mettre les biscuits cuire sur une plaque avec du papier cuisson, pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 180°. Il faut que les biscuits soient légèrement dorés.
  • une fois les biscuits cuits, laisser refroidir et préparer le glaçage : dans un petit bol, verser l'eau et l'eau de fleur d'oranger puis verser petit à petit le sucre glace tout en mélangeant. Il faut obtenir un glaçage lisse mais pas trop liquide pour qu'il puisse tenir sur les biscuits. 
  • étaler le glaçage sur les biscuits refroidis (j'ai utilisé une cuillère). Décorer avec par exemple de la cardamome en poudre ou pourquoi pas des zestes d'orange. Laisser reposer un peu le temps que le glaçage soit figé puis déguster avec un bon thé!


dimanche 10 mai 2020

Roulés d'aubergines au fromage - Peynirli rulo patlιcan



Voici une recette qui change un peu : les roulés d'aubergines au fromage turc! J'aime beaucoup cette recette, d'ailleurs j'avais déjà publié une recette il y a très longtemps par ici, mais j'ai voulu la refaire avec des photos améliorées! C'est roulés sont parfaits comme entrée ou en apéritif, on peut les ranger dans la catégorie des mezzé! J'ai garni les miens de fromage turc et de poivron rouge mais à vous de varier selon vos envies, avec un autre type de fromage et en rajoutant des ingrédients selon vos envies comme des noix, des amandes, du fromage de chèvre...! Pour la présentation, l'idéal serait de les faire tenir avec des pics mais je n'en avais pas, tant pis! Voici donc la recette... Afiyet olsun!

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)



2 aubergines
150/200 grammes environ de fromage turc
1 poivron rouge
persil frais, menthe fraîche, poivre, piment en poudre et tout autre épice ou herbe de votre choix
une assiette de farine
de l'huile pour la cuisson

Préparation

  • bien laver les aubergines, les éplucher en laissant une bande de peau sur deux puis couper en tranches assez fines. Disposer sur une plaque et saler les tranches, laisser ainsi environ 30 minutes, les aubergines vont rendre de l'eau.



  • pendant ce temps, préparer la farce : dans un petit saladier, émietter le fromage et ajouter le poivron coupé en petits cubes, les herbes émincées et les épices. Bien mélanger.

  • bien sécher les tranches d'aubergines puis tremper chaque tranche dans de la farine, mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile bien chaude. Cuire jusqu'à ce que les tranches d'aubergines soient bien dorées et cuites puis déposer les tranches sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.



  • une fois toutes les tranches d'aubergines cuites, laisser refroidir puis après avoir bien épongé l'excès d'huile, disposer devant soi, déposer un peu de farce de fromage sur l'extrémité la plus large (je forme des petits morceaux de fromage compacts pour qu'ils tiennent bien) puis enrouler délicatement. Si possible, faire tenir avec des pics apéritifs. Déposer dans votre assiette de présentation et servir!



samedi 9 mai 2020

Panna cotta au citron



Bonjour tout le monde, après avoir posté la recette du lemon curd express, je reviens avec mes panna cotta au citron, sans gélatine! J'avais déjà publié une recette de panna cotta par ici, mais j'ai voulu vous présenter une nouvelle façon de servir ces petit crèmes délicieuses et très rapides à faire! Comme d'habitude, j'utilise de l'agar-agar, un gélifiant végétal, au lieu de la gélatine animale! Même si durant ce Ramadan j'ai du mal à publier de nouvelles recettes, je vais essayer quand même de préparer de temps en temps quelques recettes quand même! Si vous êtes sur Instagram, n'hésitez pas me suivre sur ma page, j'essaye de mettre des recettes en stories en même temps que je les prépare, c'est plus simple pour moi ainsi pour le moment! A bientôt!


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon la taille de vos verrines)



60 cl de crème liquide entière (3 petites briques)
60 grammes de sucre en poudre
1 sachet d'agar-agar
1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'arôme vanille
du lemon curd pour servir (recette ici)

Préparation

  • verser la crème dans une petite casserole.

  • mélanger ensemble l'agar-agar, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis  verser sur la crème.
  • bien mélanger le tout et mettre à cuire à feu doux, en fouettant constamment, jusqu'à ébullition de la crème puis éteindre le feu.


  • verser la crème dans vos verrines ou ramequins en laissant un peu de marge pour le lemon curd et laisser refroidir un peu à température ambiante. Couvrir et mettre au frais jusqu'à ce que la panna cotta refroidisse bien et épaississe. J'ai obtenu 6 petites verrines et 1 grosse verrine en tout.

  • une fois les crèmes prêtes, déposer un peu de lemon curd par dessus puis servir bien frais!




Lemon curd express



Bonjour tout le monde, je reviens vers vous avec 2 recettes aujourd'hui! Hier, j'ai préparé des panna cotta (j'avais déjà publié une recette) mais cette fois-ci, j'ai eu envie de les servir avec du lemon curd maison! J'avais besoin d'une petite quantité de lemon curd alors je me suis tournée vers une recette trouvée sur le site Scientifically Sweet! La recette est très pratique car on la prépare au bain-marie et on en obtient une petite quantité qui est parfaite pour mes panna cotta!

Ingrédients




45 grammes de sucre en poudre (3 cuillères à soupe)
le zeste d'un citron
1 œuf
45 ml de jus de citron (3 cuillères à soupe)
30 grammes de beurre coupé en petits morceaux (2 cuillères à soupe)

Préparation


  • dans un bol, bien mélanger ensemble le sucre et le zeste du citron. L'idéal est de les mélanger à l'aide des ses doigts pour bien imprégner le sucre avec le zeste.

  • ajouter l'œuf et le jus de citron, bien mélanger puis ajouter le beurre et mettre à cuire au bain-marie au dessus d'e petite casserole avec un fond d'eau, en mélangeant constamment, pendant 5 minutes environ et ce jusqu'à ce que le lemon curd épaississe.



  • une fois le lemon curd prêt, verser dans un petit contenant puis couvrir au contact avec du film alimentaire et mettre au frais jusqu'à ce qu'il soit bien froid et prêt à être utilisé pour les panna cotta ou tout autre recette! 




lundi 20 avril 2020

Pain perdu salé - Ekmek Kızartması



Bonjour tout le monde! Je reviens vers vous avec cette recette que l'on fait très souvent à la maison quand on a du pain rassis! Ce pain perdu salé me rappelle mon enfance à chaque fois que j'en mange, ma mère nous en faisait très régulièrement, c'est un peu ma madeleine de Proust à moi! C'est une recette parfaite pour utiliser du pain rassis, c'est aussi très simple à préparer et ça ne demande que peu d'ingrédients! Afiyet olsun!

Ingrédients



des tranches de pain rassis
un bol de lait
3 œufs 
du sel
de l'huile pour la cuisson

Préparation


  • mélanger ensemble les œufs et le lait, saler et bien fouetter le tout.
  • faire chauffer un fond d'huile dans une poêle.
  • tremper chaque tranche de pain dans le lait puis cuire dans l'huile feu moyen à en veillant à bien dorer de chaque côté.


  • une fois les pains cuits, déposer sur du papier sopalin pour enlever l'excès d'huile puis servir bien chaud! 

samedi 11 avril 2020

Dalgona Coffee - Café frappé




Une boisson incontournable en ce moment, le dalgona coffee! Je vous présente ce café dont la recette tourne partout ces dernières semaines et qui fait fureur durant le confinement! Le dalgona est à l'origine une friandise coréenne à base de sucre caramélisé, c'est l'apparence du café frappé et mousseux et sa couleur qui donne son nom de dalgona à cette boisson à la mode! Il suffit de fouetter ensemble du café, du sucre et de l'eau chaude pour obtenir cette mousse comme un nuage à déposer sur un verre de lait bien frais!  Attention, c'est pas mal sucré mais on peut diviser la mousse en plusieurs verres!



Ingrédients



2 cuillères à soupe de café instantané
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau chaude
du lait
optionnel : des glaçons

Préparation

  • dans un saladier, verser le café, l'eau et le sucre et fouetter le tout jusqu'à obtenir une mousse compacte et épaisse. Cela prend un peu de temps, surtout si vous n'avez pas de fouet électrique comme moi, mais il ne faut pas baisser les bras ^^ 


  • une fois la mousse prête, verser le lait froid dans un verre, ajouter si souhaité des glaçons et déposer la mousse à la cuillère. On obtient assez de mousse pour préparer 1 ou 2 dalgona coffee, cela dépend de la quantité de mousse souhaitée!

vendredi 10 avril 2020

Gözleme aux épinards et fromage turc



Bonjour tout le monde, avec le confinement je pense qu'on est beaucoup en cuisine, à préparer de bons petits plats et tester de nouvelles recettes! Merci à tous de me suivre et n'hésitez pas si vous avez un compte Instagram à me suivre par là-bas également, j'y suis pas mal active :) Aujourd'hui, je vous présente la recette du gözleme maison, aux épinards et fromage turc! Bien sûr vous pouvez utiliser la même pâte et farcir selon vos goûts, avec seulement du fromage, de la viande hachée, des pommes de terres, des poireaux...Les gözleme peuvent être faits avec une pâte avec ou sans levure et il existe de nombreuses variations pour la garniture! C'est un pain turc traditionnellement cuit sur un saj, une sorte de plaque bombée, que l'on utilise beaucoup dans les campagnes turques. Mais à la maison, une simple poêle suffira! Afiyet olsun!




Ingrédients (pour 9 pains au total)

500 grammes de farine
2 cuillères à café de sel
1 quart de levure boulangère (environ 10 grammes)
entre 300 et 350 ml d'eau tiède, à doser lentement et selon votre farine
300 grammes d'épinards frais
1 grand bol de fromage turc type feta
1 cuillère à soupe d'huile
du beurre 

Préparation




  • dans un grand saladier, ajouter la farine et le sel, former un puits au centre, émietter la levure, verser petit à petit de l'eau tiède et pétrir. Ne pas verser toute l'eau directement, j'ai utilisé environ 320 ml d'eau mais cela dépend de votre type de farine et de votre pétrissage, de la température etc. Verser donc petit à petit l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte homogène, qui ne colle pas aux mains. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau. Bien pétrir et couvrir, laisser lever pendant 45 minutes environ.

  • préparer la farce : laver les épinards, égoutter et couper finement, verser dans un bol et ajouter l'huile et le fromage émietté par dessus, bien mélanger. Je ne rajoute pas de sel car le fromage est déjà salé, on peut ajouter un peu de poivre, du piment ou même des oignons hachés, à vous de suivre vos envies! Bien mélanger le tout.

  • une fois la pâte reposée, dégazer puis pétrir un peu et former 9 pâtons de la même taille, poser sur une surface farinée et couvrir pour ne pas que la pâte s'assèche.


  • verser un peu de farine sur le plan de travail devant soi, prendre un pâton, l'aplatir à la main, verser un peu de farine par dessus et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou comme moi un oklava. Il faut obtenir une pâte fine, en forme de cercle. 

  • disposer de la farce sur la moitié de la pâte, replier en pressant bien sur les côtés et mettre à cuire sur une poêle bien chaude. Faire cuire des 2 côtés jusqu'à ce que le pain soit bien cuit puis déposer sur une grande assiette et beurrer le pain des 2 côtés pendant qu'il est bien chaud.


  • procéder de la même façon avec le reste des pâtons, si jamais la farce ne suffit pas, vous pouvez ajouter seulement du fromage ou même cuire le pain sans rien, vous obtiendrez un pain nature à garnir selon vos envies!